AOp terrasses - Eductour V&D
Scroll

Retour sur l'Afterwork Vins Pays d'Oc IGP

Le réseau Terres de Garrigues et du Pic Saint-Loup a réuni, début janvier, ses membres labellisés Vignobles & Découvertes autour d’un Afterwork sur les vins Pays d’Oc IGP. Une soirée conviviale et instructive au Domaine Puech, dans le but de mieux connaître cette (seule) appellation régionale qui s’étend des Pyrénées-Orientales au Gard, en passant par l'Hérault.

­

  • Caractéristique des vins

• Grande diversité de vins avec 58 cépages autorisés dans le cahier des charges, offrant aux vignerons une grande liberté d’expression.

• Le Merlot, le Cabernet, la Syrah, le Chardonnay, le Sauvignon et le Viognier sont les cépages les plus représentés.

• Répartition des couleurs : 45% de rouge, 30% rosé et 25% blanc

Une Commission de dégustation, répartie en 3 collèges composés de techniciens, opérateurs et usagers du produit, évalue la conformité de tous les vins.

• Travail en cours pour proposer des vins qui correspondent aux attentes des consommateurs : vins à faible teneur en alcool, vins rouges à boire frais, cocktails...

• Aire de production sur les 4 départements
de l'ex Languedoc-Roussillon

• 120 000 hectares – 50% du vignoble LR

• 930 caves particulières

• 150 caves coopératives

• 12 000 viticulteurs engagés

• Production autour de 6 millions d’hl

25 bouteilles vendues dans le monde chaque seconde

• 52% commercialisés en France – 48% à l’export

• 1ère production française bio avec 680K hl

Retour sur l'Afterwork Vins Pays d'Oc IGP
Retour sur l'Afterwork Vins Pays d'Oc IGP
  • Principales actions de promotion et évènements de l'appellation


Les Collections : un grand jury, composé d’une vingtaine d’experts en vin, sélectionne les cuvées ambassadrices pour les présenter sous forme de "Collections" - Printemps-Été et Automne-Hiver

Sea, grapes and sun
Tournée estivale des vins Pays d’Oc IGP en bord de mer - Présence dans 11 villes en 2024.
Dégustation gratuite et foodtrucks

Les Diners d’Oc
Association avec des chefs de renom pour des accords mets et vins à chaque saison.

• Fête des vendanges de Montmartre
Festival culturel à Paris en octobre


En partenariat avec Sète Agglopôle Méditerranée et la Destination Thau en Méditerranée...
Les Estivales de Thau
Animation "Casino des cépages" autour des arômes + jeu concours


Sur la Métropole de Montpellier...
La Sainte Tartine
Au Marché gare à Montpellier - Janvier
30 chefs cuisiniers réalisent des tartines artistiques en direct, dégustation avec les vins.
Producteurs et artisans locaux

 

Festival Swinging Montpellier
Place du Peyrou > Danses et musiques jazz swing
Ateliers d’initiation à la dégustation de vins


D’autres actions de promotion et valorisation viennent en complément
:

Une exposition photo itinérante sur le monde viticole dans 20 domaines, un partenariat avec l’émission et magazine gastronomique ''C‘est meilleur quand c’est bon'', des voyages et parutions presse et une présence active sur les réseaux sociaux.

  • Formation des professionnels de la restauration


• Cépages Academy
"Savoir choisir son vin, le déguster et le vendre"
Organisme formateur : Atout Terroir

- Formation à destination des professionnels de la restauration, de la salle et de l’hôtellerie
- Financée à 100% par le Syndicat des producteurs de vin Pays d’Oc
- Formation directement chez le professionnel (8 personnes max.)
- Personnalisation de la formation en fonction des besoins de chaque restaurant
- Initiation ou révision des bonnes pratiques de sommellerie, développement des compétences professionnelles...
- Durée : 3H

Informations & contact
Kelvine Gouvernayre, Responsable notoriété du label
06 47 42 84 45 – kelvine-gouvernayre@interoc.fr

Pour en découvrir encore +

Retour sur l'Afterwork Vins Pays d'Oc IGP