La Truffe ou Tuber mélanosporum...

Truffes

La Truffe... Un or noir

Elle fait à elle seule la noblesse d’une simple omelette et sa culture reste pour beaucoup une énigme. Le Tuber mélanosporum, nom scientifique donné à la truffe, a trouvé sur le territoire un lieu propice à son développement. Une culture fragile et soumise aux caprices du temps dont la récolte agrémente avec bonheur les écrasés de pommes de terre, les pâtes fraîches ou le foie gras.

Petite Histoire....

Pour se développer, il lui faut un arbre truffier (chêne, noisetier), un terrain calcaire et un climat à  tendance méditerranéenne. Ces trois atouts sont réunis sur le Territoire du Pic Saint-Loup pour vous offrir un produit à la qualité et à la saveur incomparable.

La Tuber Melanosporum, ce diamant noir de la cuisine française, n’a cessé d’alimenter toute sorte de mythes et de légendes depuis sa découverte dans l’Égypte ancienne. Comment expliquer cet engouement tout particulier pour la « pomme de terre noire » ? Œuvre du malin ou tout simplement champignon d’exception ?

L’origine de la truffe est difficile à dater et à localiser, ce qui participe certainement au mystère qui l’habite. Certains prétendent qu’elle a d’abord été découverte dans l’ancienne Égypte (2600 ans JC), d’autres la localisent dans la Rome ou la Grèce antique..le mystère reste entier.

Le saviez-vous ?

La propagation de la truffe est assez surprenante et nécessite un écosystème complet. Pour parvenir à se reproduire, la truffe a besoin d’être mangée. Cette contradiction est due aux « spores », que l’on peut considérer comme le pollen de la truffe, elles ne sont relâchées dans la nature que lorsque le champignon est déterré et mangé par un animal. C’est notamment une des raisons qui font de la Tuber Melanosporum un mets très rare. 

Truffe
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.